「ははこぐさ鍼灸治療室」の院長の奥山です。
寒くなってきましたね〜
私のまわりでも急に体調不良の方が増えてきました。
保育園でも発熱、嘔吐下痢の子がちらほら出ています。
今一度「生活習慣」見直さねば…ですね。
さて、前回のベビマ教室で離乳食の話題になったので
その時に話した「りんごの葛煮」を紹介します。
こちら「風邪予防の離乳食」になるんですよ!
そして赤ちゃんだけでなく
大人にもオススメの養生おやつになるのよ〜。
私は離乳食用に作っていても、
美味しくていつもほぼ完食していた。。。
作り方はかなりシンプルなんです。
(作り方)
りんご1個いちょう切りして、
水大さじ3ぐらい、塩少々入れ、始め強火で沸騰させて
その後弱火で鍋でコトコト20分ぐらい煮ます。
最後に葛を小さじ2杯、小さじ2の水で溶き、
混ぜあわせ2分ぐらい煮て出来上がり。
少し時間がかかるのだが、
驚くほど甘く美味しい「りんごの葛煮」が出来上がります。
砂糖なくても、かなり甘くて美味しいですよん。
我が家では本葛1kg買いして、
いろいろと葛を料理からおやつと常用しています。
そのせいか、今年で35歳
人生一度もインフルエンザにかかることもなく
元気に冬を越せています。
(葛の豆ちしき)
「葛根湯」の原料の一つでもあります。
感冒症状のほか、筋肉痛や肩こり、
手足の痛みやしびれ、頭痛、冷え性、眩暈、耳鳴などに効果あり。
授乳中のママの乳腺炎予防にも良いですよん。
本葛でないと、ジャガイモデンプンなども混じっていることがあるので
少し値は張りますが、「本葛」の方が、断然効果ありますよ〜!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ははこぐさのベビマ教室はこちら↓
11/25 鍼灸師が伝える「新月のデトックス・経絡ベビーマッサージ」-ははこぐさの会
12月は鍼灸治療室にてベビマクラス開催します。
12/9 鍼灸師が伝えるベビーマッサージ体験会 ミニ講座:ママのお灸体験-ははこぐさの会
12/22 クレイを使ったベビーマッサージ教室-ははこぐさの会
六本木の出張ベビマ教室は🔽です。
ベビーマッサージ講座11月~開催! – アリエル&ウィッチムーン
赤ちゃんのからだをじっくり診てもらい
小児はりをしてもらいたい
産前産後のからだのメンテナンスをしてもらいたい。
子育てやからだのこといろいろ相談したい方
ははこぐさ鍼灸治療室に是非いらしてください。
🔻自由が丘グリーンフラスコにて「冷えケア講座」1月開始。
4回コースで東洋医学的に体の仕組み、お灸の基本〜応用、
冷えに有効な国産ハーブについて学びたい方是非いらしてください。