梅雨入りしましたね。
なんだかからだがジメジメ
東洋医学でいうと、からだに「湿」がたまりやすくなります。
特に妊婦さんは、浮腫みやすいので、梅雨時期が体調を崩しやすくなります。
食養生、冷え対策にプラスして
ぜひははこぐさにケアいらしてください。
お待ちしております。
今日は、妊婦さんへのおすすめのおやつを紹介します。
以前糖尿病に効くハーブとして
マルベリーのお茶について紹介しました。
今回は、マルベリーの実、ホワイトマルベリーをご紹介します!
私もホワイトマルベリーは大好物で、カバンの中にはいつも忍ばせています( ^∀^)
「ホワイトマルベリーのご紹介」
落葉樹である桑の実、ホワイトマルベリー。原産は東アジアですが、桑の葉を蚕が食すこと、また桑が非常に成長の早い、生命力のある木であることから、シルクロードを渡り、中東方面を中心に世界中に広がっていきました。
現地では生でも食されるホワイトマルベリーですが、天日で乾燥させたドライフルーツは、天然のインスリンを含み、キャラメルのような濃厚な甘さと、プチプチとした歯ざわり、チューイングキャンディのような噛みごたえが特徴です。噛めば噛むほどじんわりと甘さが感じられ、少量で満足感が得られるのも魅力。そのままスナックとしてはもちろん、スムージーなどに甘味をプラスするのにも一役かってくれます。